FORMAZIONE PROFESSIONALE

Vedere l'argomento precedente Vedere l'argomento seguente Andare in basso

FORMAZIONE PROFESSIONALE

Messaggio  karmananke il Mar Apr 10, 2012 1:58 pm

Buongiorno a tutti.
Mi chiamo Lorenzo e sono di Brescia.
Non sono un gelatiere e attualmente non mi occupo di gelato in alcun modo, ma sono molto interessato a questo settore
e sto cercando di raccogliere tutte le informazioni utili per intraprendere nel modo giusto un percorso professionale.
Ho alcuni dubbi riguardo la formazione professionale e spero che qualcuno di voi possa darmi delle delucidazioni.
Ho visitato parecchi siti inerenti a scuole e corsi, tra cui la Scuola Italiana di Gelateria (Università Dei sapori di Perugia).
Questa, alla fine del corso, dice di rilasciare un 'attestato di qualifica professionale'. Precisamente dichiara:
<<Successivamente al corso e al periodo di tirocinio e a seguito del superamento di un ESAME MINISTERIALE, viene rilasciato
un attestato di qualifica riconosciuto ai sensi della legge 845/78>>.
Sembra una cosa seria! Ma è necessario avere questo attestato di qualifica professionale per avviare un'attività di produzione
e vendita di gelato artigianale?
Tutte le scuole e i corsi che ho trovato rilasciano un attestato di frequenza, con o senza esame finale. Ma qual'è la reale
diferenza tra questi attestati e quello sopra citato?
Quello che vorrei sapere con esattezza è: Esiste un percorso di formazione obbligatorio (per la legge intendo) specifico per chi
intende avviare l'attività di gelatiere artigianale? O l'unioco corso veramente obbligatorio è quello della HACCP?
In ogni caso, vorrei anche un vostro parere su quello che per voi può essere il miglior percorso formativo.
Scusate il papiro.
Grazie per l'attenzione.

Lorenzo

karmananke

Messaggi : 1
Data d'iscrizione : 10.04.12

Vedi il profilo dell'utente

Tornare in alto Andare in basso

Re: FORMAZIONE PROFESSIONALE

Messaggio  tonio il Gio Apr 19, 2012 5:36 am

Ciao Lorenzo
Fondamentalmente una qualifica professionale per l'apertura di un'attivita di gelateria non ti serve, ti serve per avere delle conoscenze di base poter elaborare il tuo gelato. L'attivita di gelatiere o gelataio e l'apertura di una gelateria sono attività artigianale ed è disciplinata dalle normative inerenti Artigianato. Addirittura te non hai bisogno doi licenza per aprire in proprio l'attività di gelateria, ma di questo un commercialista o gli artigiani potranno darti dettagli più precisi dei miei.
La maggior parte dei maestri gelatieri (così come amano definirsi oggi) che hanno aperto le loro attività di gelateria tra gli anni ottanta e novanta hanno aperto senza arte ne parte e con poche conoscenze di gelateria e food. Qualcuno con un po' di coscienza in più ha fatto dei corsi di una settimana o ha lavorato in gelateria alcuni mesi.
Adesso bisogna capire quali siano i tuoi obbiettivi cosa vuoi fare e cosa vuoi essere. Un operatore di gelateria cioè una persono in grado di fare il gelato o un gelatiere cioè una persona in grado di fare il gelato gestirlo e elaborarlo?
Per essere un gelatiere completo posso assicurarti che un corso di una settimana è insufficente e fore anche di qualche mese, ci vogliono conoscenze in chimica alimentare fisica e microbiologia, conoscenza della materie prime e compentenze nel loro uso.
Una ricetta gelato che nella mia gelateriava benissimo può essere che nella tua sia un disastro.
Cosa intendi per HACCP: Hazard Analysis Critical Control Point ( non ricordo mai se è critical control o control critical mi scuso se ho sbagliato nello scrivere). Forse ho capito cosa intendi per corso HACCP
Se hai intenzione di aprire un'attività di gelateria un grosso in bocca al lupo Lorenzo non sono tempi facili e oggi non è permesso improvvisare e sbagliare
by Antonio

tonio

Messaggi : 213
Data d'iscrizione : 03.12.10
Età : 50
Località : Udine

Vedi il profilo dell'utente

Tornare in alto Andare in basso

re: formazione professionale

Messaggio  roberto77 il Ven Nov 16, 2012 6:42 pm

ciao piacere di conoscerti sono roberto, devi frequentare il corso di somministrazione di alimenti e bevande e ovviamente fare l'esame,ti rilasceranno un attestato che ti servira' per aprire l'attivita', aprirla e' semplice basta presentare la scia agli uffici del suap nel tuo comune ,ora si fa' online;il giorno dopo la presentazione della domanda puoi gia' aprire l'attivita' e il comune avra' 30gg di tempo (o 60 non ricordo bene) per vedere se hai tutti i requisiti necessari a continuare l'attivita'.
se produrrai tu il gelato di sicuro e' conveniente iscriversi all'artigianato ci sono molte piu' agevolazioni rispetto al commercio.
non serve l'attestato per chi ha il diploma di alberghiero, mi sembra anche la laurea di biologo e veterinario, oppure basta che hai lavorato con regolare contratto per almeno 2 anni (o 5) in un'attivita' di somministrazione di alimenti e bevande
di certo come dice antonio aprire in questo periodo e' un'impresa ardua quindi vedi bene sia il posto in cui apri, consiglio che posso darti la via dve essere frequentata da pedoni, se hai spazio per qualche tavolino e' meglio e sopratutto dovrai avere costanza e responsabilita' in quello che farai, fare il gelato non e' semplice e di concorrenza ce ne' molta.

cq sia in bocca al lupo!

roberto77

Messaggi : 9
Data d'iscrizione : 27.02.12
Età : 40
Località : roma

Vedi il profilo dell'utente

Tornare in alto Andare in basso

Re: FORMAZIONE PROFESSIONALE

Messaggio  Contenuto sponsorizzato


Contenuto sponsorizzato


Tornare in alto Andare in basso

Vedere l'argomento precedente Vedere l'argomento seguente Tornare in alto

- Argomenti simili

 
Permessi di questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum